牡蠣飯 炊く! 頂く!

 秋ですね。食欲の秋です。

K&Kの「広島県産 牡蠣の燻製 オイル漬け」を購入。牡蠣飯を炊きました!


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 いつものメスティン炊飯!秋田小町ともち麦を三対二で混ぜて、一時間浸水。

 炊く前の浸水は電気釜でもガス釜、他のやり方でも共通です。

 


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 ご飯に缶詰めを汁ごと、生姜のすりおろし、麺つゆをいれます。濃いめにね。

 

 待つこと30分…
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 炊き上がったでぇ!

 


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 米・麦むらなく炊き上がりました。頂くと牡蠣燻製の香りとコクが口いっぱいに拡がります。

 


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 月見しながら頂きました。

 明日も気を取り直して行きましょう。