野菜を食べよう! 夏野菜炒め
こんばんわ。
夏野菜の炒め物が食べたくなってきたので買ってきた。
オクラ、レンコン、舞茸 時短の為、レンコンは切ってあるものを。オクラの下処理をしていこう。
まず固い上下を切る。上は切りすぎるなよ。
オクラのガクを廻しながら削ぐ。包丁は名前入りのプロ仕様。たまに研いでます。
フライパンにレンコン、オクラ、枝豆を。
塩・胡椒・ハーブスパイスをパラリと。クレイジーソルトもいいが、ソレガシはマジックスパイスを便利使いしておる。
炒める!中火から強火、ガス火じゃ。
酒・本味醂を足して、一気に沸かす。醤油も入れて味付け完了。カレー粉をいれてカレー風味。
分量?目分量だよ。まあ、味をみながら調整しよう。お上品なお料理教室に通っている娘っこには不評かもしれんが、毎日やれば出来るようになる。
最後に舞茸、イワシソーセージいれて水分を飛ばして完成!夏野菜が沢山食べられる夏野菜カレー炒めの完成!
荒いものをしてから…
塩揉みした胡瓜をいれたサラダ、ソバで晩飯完成!
いよいよ夏本番。しっかり食べてスタミナをつけよう。