大分県の日田焼きそば
昨晩、ぼぉっとテレビ見ていると、日本各地の焼きそばを特集してました(みのもんたが司会していたアレです)。
その中で、大分県の日田焼きそばが美味しそうだったので、作って食べた。
材料 中華麺(ラーメン用細麺) 豚コマ モヤシ ニラ
①出汁とソース(お好みで)、胡椒を合わせておく。味の調整は各自で
②麺を沸騰したお湯で茹でる。通常より短い時間でかまいません
③フライパンに油をしいて、豚コマいれて、塩・胡椒して軽く炒める(弱火)
④茹でた麺で豚コマを覆うように被せて、いじらずにカリッとするまで炒める。ひっくり返して両面を炒める。
⑤ニラ・モヤシをいれて麺と混ぜ合わせる。
⑥フライパンに①をいれて、強火で水気を飛ばしつつ炒める。
お好みで鰹節をふりかけて食べましょう。
……旨い!旨すぎる!カリッとした麺・豚コマにシャキシャキした野菜の食感を咀嚼すると、出汁の風味とソースの旨味があいまってたまりません。麺は表面はカリッとしてますが、最後に蒸し焼き状態になっているのでモチモチした食感も楽しめます。
ごちそうさまでした!
翌日の弁当に鉄鍋でご飯を炊きました。
ご飯ともち麦を1合少し、焼き鳥缶詰タレ味で炊きました。
ご飯の上に焼き鮭、きんぴら大根、昆布の佃煮を載せて完成。
余りでおにぎり🍙も握りました。