ぼうず鍋 知ってる?
おはようござる。
夜間勤務が続いていましたが、一段落しましたので朝から家事やってました。
先日の燻製でメスティンが満身創痍なので、布陣(ソロキャンプ)用のクッカーをどうしようか考えていましたが、ソレガシの前職・調理師時代に自分で購入して使っていたものがありました。
柄のついていない雪平鍋、ぼうず鍋またはやっとこ鍋ともいいます。厚手のボウルに見えるでしょうが、立派な鍋です。
熱くなるので、やっとこで鍋の縁を掴みます。棚の奥からひっぱりだして、磨きましたとも。
手軽な柳川飯を炊きます。
無洗米に冷凍あさり、味醂、醤油、おろした生姜を入れて…
一回り大きい鍋を蓋代わりに
火にかけます。強火で沸騰して、水蒸気が吹き出したら弱火にします。10分そのまま、火を止めて10分蒸らします。
美味しそうに炊き上がりました!鍋に焦げ付きはなく、ご飯もふっくら!高い炊飯器なんていらないんですよ。
今後はこちらで煮炊きしたいと思います
(´ω`)フフフ