赤鬼大根 を作る!
こんにちわ。
秋めいて涼しくなってきましたね。温かいものが食べたくなってきました。
おでんの大根が食べたいなぁ~。コンビニおでんのまがい物じゃない奴。味噌おでんがいいかなぁ?う~ん、と考えているうちに新しいレシピを考えました。
仕事帰りにスーパーに寄り…
大根を桂剥きして、面取りして、米のとぎ汁で下茹で。弱火ね。
時間かかるので、余った大根の皮を使います
人参を千切り、砂糖を少し、オリーブ油を絡めて炒めます。
大根の皮も投入。炒めます。味醂・醤油を合わせて投入、水気が飛ぶまで炒めて、ゴマを絡めて完成!
きんぴら大根!
二品目、菜飯が食べたいので
茨城産の小松菜を刻み…
塩をまぶして、浸透圧を利用して水分を出します。
しばらく放置してから絞って水分をだし、しらすと混ぜて小鍋にいれます。出汁・味醂・醤油を合わせて鍋にいれて、煮詰めます。焦げ付かせないように!
水分が八割飛んで、いい感じになったらザルにあけて水分とわけます。
菜飯の元 完成!炊きたてご飯にまぜるだけ!
二品作っている間に大根の下茹でができました。
鍋に大根をもどして、自家製辛味噌・赤味噌・味醂・水を合わせたものをいれます。
更に一味唐辛子を…
クッキングシートで落とし蓋を作って弱火で煮ます。
グツグツグツグツ!水分を飛ばしていきます
赤鬼大根 完成!
なぜ赤鬼?辛いから!酒のツマミにいいですよ。
菜飯・赤鬼大根・きんぴら大根・メンチカツ・自家製煮卵・なめこ汁でいただきます!
え?茶色いものばかり?美味しいから良し
赤鬼大根のしみしみ感!辛くて濃くてさっぱりした大根の後味が楽しめます!
なんか最近料理ブログみたいになってますけど、料理は楽しいよ!