ピリ辛味噌ラーメンをつくる!
こんにちわ。
腹へったなぁ~、へったなぁ~。
そうだ、ラーメンをつくろう!
味噌だ!味噌しかない!…というのもご近所さんに旨い赤味噌を頂きまして…。
まず出汁をとろう。今回は楽をするために、出汁パックと煮干しで出汁とる。
本当は煮干しの頭とはらわたをとるんだけど、ソレガシ用だから省略。
胡麻をフライパンで再度、焙煎…暖めるだけな。
鷹の爪こと、赤唐辛子の種をとって刻む!
辛いものしか愛せない奴は種ごと刻め!
あたり鉢にいれて…
あたれ!あたれ!あたれ!
あたる、とは、「擦る」の専門用語やで!
見よや!この赤味噌の輝き!旨いんだよ、これが。
味噌と胡麻と秘密の調味料(誰でも手に入る調味料です)を合わせて、スープの素、完成
野菜を炒めよう。
麺を茹でよう。
スープができた!
スープに麺をいれて、炒め野菜をのせて、焼豚をのせて、自家製の煮卵を半分に切ってのせて完成!
皆の衆もどうぞ!