夏にオススメ! 冷やし卵うどん
こんにちわ。
暑くなってきましたね。この時期、冷えた麺類を食べる機会が増えます。冷やし中華にざるそば、ざるうどん、つけ麺…今回はソレガシがたまに作る栄養満点、しかも食べやすい「冷やし卵うどん」を紹介いたします。
前日にとって冷やしておいた出汁(だし)を適量、丼にいれます。
ボトルはモンベルの水筒です。安くて目盛りも付いて使いやすい!
麺つゆをいれます。
本当は白だし使おうとしていたんですが、切らしていたのを忘れてました。
溶き卵を用意。
溶き卵を投入!
色はいまいちね。だから白だし使いたかったんですが…。丼は冷蔵庫にいれて冷やしておきます。
うどんを茹でている間に、ネギと大葉を刻みます。
うどんを氷水で締めて、水気を切って、丼にいれ、つゆとよく絡ませる。ネギ・大葉を盛って、ちくわ天を載せて、完成!
焼いたベーコンを載せたサラダといただきます!
うどんは出汁の旨味と麺つゆ、卵のまろやかな味が相まって「旨い!」
一度試して頂けると、やみつきになる旨さですよ。アレンジはいくらでもやりようはあります。美味しい組み合わせあれば、教えてくだされ。
あと、安全安心な卵が流通している日本でしか食べられませんよ。海外で作ったら、もれなくサルモネラ菌がついてきまーす!
(^q^)