夏の冷やしタコス麺

 暑い…

 

 毎日暑いね!そんな日は麺が食べたくなりますね。

 じゃ、作っぞ!

 


f:id:mushaosho:20200808150823j:image

 胡瓜は細切り、茗荷は刻み、レタスはちぎり、トマトは食べる寸前に切ります。バットにいれてラップして冷蔵庫へ。

 今回は省略しましたが、ちぎったレタスをぬるま湯に浸けて、シャキッとしたら水気をとって、入れ物にキッチンペーパーを敷いてレタスをいれます。蓋をして冷蔵庫に入れておけば、まあ一日中しゃきしゃきしたレタスが食べられますよ。

 


f:id:mushaosho:20200808151650j:image

 タレは胡麻油、黒酢、めんつゆ、砂糖を「いい塩梅」で混ぜて冷やしておきます。

 


f:id:mushaosho:20200808151833j:image

 麺はほぐしておきましょう。

 


f:id:mushaosho:20200808151902j:image

 お好みの固さに茹でてください。

 


f:id:mushaosho:20200808151933j:image

 流水と氷で冷やします。

 


f:id:mushaosho:20200808152009j:image

 冷やしておいた皿に麺、レタス、胡瓜、茗荷、輪切りトマト、煮卵、タコスミート(市販品)を盛り付けます。タレをかけて、か…

 

 大葉を忘れてました。


f:id:mushaosho:20200808152232j:image

 冷やしタコス麺の完成~❕❕

 

いただきます!


f:id:mushaosho:20200808152450j:image

 野菜タップリ食べられる冷やし麺でした!